Jakarta, 12 Juli 2021

Sambutan Upacara Pembukaan Sekolah TP 2021/2022

By : Sr. Hedwigis FSGM (Kepala Sekolah SD Fransiskus III)

Salam Fransiskus ---- Berjiwa Besar

Bapak Ibu Pendidik dan tenaga kependidikan SD Santo Fransiskus III yang terkasih, Para Orang tua peserta didik yang luar biasa dan para peserta didik yang luar biasa.

Selamat pagi

Pada kesempatan yang baik ini, kita akan mengawali tahun pelajaran 2021/2022. Kita patut bersyukur, atas rahmat kehidupan yang Tuhan telah anugerahkan kepada kita sampai saat ini, atas keluarga yang senantiasa menguatkan kita, atas bapak ibu guru yang dengan setia mendampingi, atas teman-teman yang membuat hidup kita lebih berwarna. Terlebih kita bersyukur, bahwa kita semua mampu melewati satu tahun ajaran meskipun dengan pembelajaran jarak jauh, dengan semaksimal mungkin, dengan penuh perjuangan dan kerja keras.

Kita juga bersyukur atas kehadiran keluarga baru, adik-adik kelas 1. Selamat datang anak-anak kelas 1A dan 1B beserta papa mama. Selamat bagi anak-anak yg sudah naik ke kelas 2, kelas 3, kelas 4, kelas 5 dan kelas 6. Mari kita mulai dari hari ini untuk melangkah bersama-sama, meniti harapan dan cita-cita dengan semangat Santo Fransiskus Asisi dan dilandasi dengan 5 pilar karakter utama sekolah Fransiskus yaitu: CCTDJ yang artinya:

C = Cinta Kasih Allah yang penuh kerahiman

C = Cerdas

J = Jujur

T = Toleransi

D = Disiplin

Dengan kelima pilar sekolah Fransiskus tersebut, kita diajak untuk saling mengasihi, cerdas dalam berperilaku dan mengembangkan kecerdasan baik akademik maupun non akademik, jujur dalam bertindak, toleransi dalam hidup bersama dan disiplin diri dalam segala hal.

Selain itu, di masa PPKM (Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat) ini, kita juga masih akan mengadakan pembelajaran jarak jauh. Maka kita perlu juga menerapkan PPKM saat kita PJJ, yaitu :

Patuhi Prokes dimanapun

Perhatian saat pembelajaran jarak jauh

Kondisikan punggung menghadap dinding, dan

Mandiri dalam mengerjakan soal dan tugas-tugas yang diberikan oleh guru.

Ingat, meskipun kita tidak berjumpa secara langsung di sekolah, namun kita semua harus yakin bahwa Pendidikan bisa dilakukan dimanapun, karena semua orang adalah guru dan semua tempat adalah sekolah. Anak-anak bisa juga menjadi guru untuk adik-adiknya, untuk teman-temannya. Bapak Ibu guru juga belajar dari anak-anak. Maka, mari kita setiap saat, saling belajar, mengembangkan diri dari berbagai sumber. Dan, tetap jadilah anak-anak Fransiskus yang siap membantu papa mama  dan siapapun yang tinggal serumah, disiplin bangun pagi, merapikan tempat tidur, dan membersihkan rumah. Supaya kita semua tetap sehat, rumah bersih dan bisa belajar dengan nyaman.

Mari kita juga mendoakan teman-teman kita, sanak saudara kita yang saat ini mungkin terpapar covid 19 dan sakit yang lain. Dan berdoa agar keluarga besar SD santo Fransiskus III terhidnar dari segala mara bahaya, tetap diberikan Kesehatan, kesejahteraan dan kerukunan di tengah keluarga dan masyarakat.

Semoga Tuhan memberkati kita semua.

Salam Fransiskus, Berjiwa besar

41 Tahun Mengabdi di SD Santo Fransiskus III

Jakarta, 15 Juni 2023 “Maka izinkan kami sampaikan Terimakasih wahai guruku Atas semua jasa-jasamu Walau tak terukir diatas prasasti Namun kami akan slalu mengenangmu Sebagai sos

15/06/2023 07:47 WIB - Administrator