Pancasila Sebagai Perekat Persatuan dan Kesatuan Bangsa

Oleh : John Bosco

(Guru SD Fransiskus III Kayu Putih)

Jakarta, 2 Juni 2021

Selamat pagi dan salam sejahtera untuk kita sekalian.

Yth. Suster Hedwigis (Kepala Sekolah SD Fransiskus III Kayu Putih Jakarta Timur)

Bapak/ibu guru dan karyawan serta anak-anak yang terkasih. Izinkan saya juga menyapa para orangtua murid SD Fransiskus III serta para alumni dimanapun berada, semoga kasih Tuhan melindungi dan memberikan berkat berlimpah untuk kita semua. Diawal amanat singkat ini, saya mengajak kita semua untuk mengucapkan syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa karena atas cinta dan ridhoNya, kita bisa melaksanakan upacara bendera dalam rangka memperingati Hari Lahirnya Pancasila, 1 Juni 2021 ini.

Suster, Bapak/ibu serta anak-anak yang terkasih.

Negara kita Indonesia akan memasuki usianya yang 76 tahun, 17 Agustus 2021. Usia yang bagi saya dan bagi kita sekalian tergolong tua. Perjalanan panjang bangsa ini tentu melewati berbagai banyak dinamika ditengah perbedaan dan keberagaman suku, agama, ras, bahasa dan budaya. Menyatukan perbedaan dan keberagaman tersebut tentu bukanlah perkara yang mudah dari para pendiri bangsa kita. Upaya membangun semangat nasionalisme, mendorong persatuan dan kesatuan menjadi langkah awal perjuangan bangsa Indonesia dalam memerdekakan diri dari budak penjajahan. Upaya itu tercapai dengan pengikraran Sumpah Pemuda dengan mengaku bertumpah darah satu tanah Indonesia, berbangsa satu bangsa Indonesia dan menjunjung tinggi bahasa persatuan bahasa Indonesia.  Dalam proses memerdekakan bangsa Indonesia, Soekarno dan para pendiri bangsa berhasil menetapkan Dasar Negara Indonesia merdeka yaitu PANCASILA. Pancasila sebagai dasar negara yang mampu merekatkan dan menyatukan seluruh perbedaan dan keberagaman bangsa Indonesia. PANCASILA sebagai pemersatu dan perekat persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia. Didalamnya ada lima dasar yang  harus kita jaga dan kita amalkan dalam kehidupan kita berbangsa dan bernegara. Menghargai perbedaan agama, menghormati martabat manusia, cinta akan tanah air, mengambil keputusan dengan musyawarah dan mufakat, serta keadilan bagi seluruh rakyat Indonesia. Pancasila sebagai landasan dan pedoman hidup kita dalam berbangsa dan bernegara.

Bagaimana dengan anak-anak SD Fransiskus III dan seluruh anak-anak Indonesia? Sudahkah kita menjalankan nilai-nilai Pancasila dengan benar? Ataukah kita malah menyimpang dari nilai-nilai Pancasila? Oleh karena itu, pada momen upacara Hari Lahir Pancasila ini saya mengajak anak sekalian untuk menghidupkan nilai-nilai Pancasila dalam setiap tindakan hidup kita.

1. Beriman, bertakwa kepada Tuhan YME dan berakhlak mulia yaitu dengan memahami ajaran agama dan menerapkan pemahaman tersebut dalam kehidupan sehari-hari, menghargai dan menghormati agama lain.
  2. Mengenal dan menghargai budaya dan adat istiadat bangsa kita
  3. Memiliki sikap gotong royong yaitu melakukan kegiatan secara bersama-sama dengan suka rela agar kegiatan yang dikerjakan dapat berjalan lancar, mudah dan ringan. Misalnya dengan membantu sesame yang membutuhkan.
  4. Kreatif dan bernalar kritis. Anak-anak Fransiskus harus kreatif menghasilkan karya-karya yang baru dan memiliki pengetahuan yang luas.
  5. Semangat belajar yang tinggi dalam membangun bangsa dan negara kita.

Akhirnya saya mengucapkan terima kasih banyak kepada kita sekalian, semoga kita selalu mengamalkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan kita. Mohon jika ada kata-kata yang kurang berkenan. Terima kasih dan Salam Fransiskus!!!

MEMBANGUN KARAKTER CINTA DAMAI

Oleh : Adolfus Sahagun Amanat Upacara (Senin, 20 Februari 2023) Pendidikan karakter sejak usia sekolah dasar menjadi hal yang sangat penting dalam membentuk karakter seseorang. Hal te

03/03/2023 13:13 WIB - Administrator
BERGERAK BERSAMA WUJUDKAN SDFR3 YANG UNGGUL