• SD ST. FRANSISKUS III KAYU PUTIH

Amanat HARDIKNAS : Gadged dan Proses Pembelajaran di Era Pandemi Covid 19

By : Adolfus Sahagun

Jakarta, 3 Mei 2021

Selamat pagi Suster, Bapak/Ibu guru, karyawan serta anak-anak yang terkasih. Kita patut bersyukur kepada Tuhan Yang Maha Esa karena hari ini kita masih bisa berkumpul dari rumah kita masing-masing demi menunaikan tugas dan tanggungjawab kita sebagai guru, karyawan maupun sebagai peserta didik. Suster, Bapak/ibu serta anak-anak yang terkasih, setiap tanggal 2 Mei (kemarin) kita selalu merayakan Hari Pendidikan Nasional, hari dimana lahirnya Bapak Pendidikan kita “Ki Hadjar Dewantara”. Perayaan HARDIKNAS tidak sekedar formalitas atau hanya upacara biasa, tetapi lebih dari itu sebagai momentum untuk kita mengingat akan tujuan mulia pendidikan yang diperjuangkan Ki Hadjar Dewantara. Spirit perjuangan Ki Hadjar Dewantara harus menjadi pegangan dalam diri kita masing-masing.  Kita bisa mengutip salah satu quotes dari Bapak  Ki Hajar Dewantara adalah bahwa setiap orang adalah guru dan setiap tempat adalah sekolah. Pernyataan ini mungkin sangat relevan dengan kondisi pandemic saat ini yang mengharuskan kita semua bekerja dan belajar dari rumah. Guru bukan lagi menjadi satu-satunya sumber belajar tetapi keberadaan orangtua serta kemajuan teknologi informasi menjadi sumber belajar lain bagi peserta didik. Anak-anak akan dengan mudah mengakses segala informasi dan pengetahuan melalui internet, belajar dari youtube dan mencari hiburan melalui internet pula. Rumah tidak saja sebagai tempat tinggal tetapi menjadi sekolah bagi anak-anak dalam menata kehidupannya. Peran keluarga dalam situasi pandemi covid19 sangatlah besar dan dominan dalam mendidik, membimbing serta mendampingi anak-anak dalam proses pembelajaran. Bapak Ki Hadjar Dewantara pun mengatakan bahwa didalam hidupnya anak-anak ada tiga tempat pergaulan yang menjadi pusat pendidikan yang amat penting baginya yaitu alam keluarga, perguruan dan alam pergerakan pemuda. Kita patut memberikan apresiasi yang besar kepada orangtua karena ditengah kesibukan dan pekerjaannya, masih menyempatkan diri dalam membimbing dan mengajarkan anak-anak mereka. Begitupun juga dengan para pendidik yang dalam keterbatasannya berupaya dan sekreatif mungkin memberikan pembelajaran kepada peserta didik. Kolaborasi antara pihak sekolah, guru, siswa dan orangtua sangat terasa dalam proses pembelajaran ini.

Anak-anak yang terkasih. Satu tahun lebih kita berpacu dan belajar secara online atau daring dari rumah kita masing-masing. Anak-anak mungkin telah merasakan kejenuhan dan bosan karena selalu berada di rumah, tidak lagi bisa bermain dengan teman-teman seperti di sekolah dan mungkin masih banyak lagi yang kalian alami. Para guru juga mungkin merasakan hal yang sama. Setiap hari selalu berada didepan laptop atau hp kita masing-masing. Kita bersyukur bahwa kemajuan teknologi dan informasi telah memudahkan kita dalam proses pembelajaran. Kita masih bisa berinteraksi satu dengan yang lainnya. Namun kemajuan teknologi dan informasi ini, tentu juga membawa hal yang negative dalam diri kita. Ketergantungan kita terhadap gadget sangat tinggi. Mungkin untuk nonton youtube, game, tiktok atau hiburan lainnya. Dan terkadang kita melupakan bahwa di samping kita, ada orangtua, kakak atau mungkin ada tamu datang ke rumah. Jangan jadikan diri kita sebagai hamba gagjed atau generasi nunduk. Kita asik memegang gagjet tanpa mempedulikan siapa disebelah kita. Literasi atau membaca buku mungkin juga hampir dilupakan oleh anak-anak sekalian. Oleh karena itu, saya mengajak anak-anak sekalian, agar nilai-nilai hidup dalam keluarga selama pandemic ini selalu dihidupkan. Sikap toleransi, beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan berakhlak mulia, bergotong royong, sikap mandiri, kreatif dan bernalar kritis selalu ditingkatkan. Masa depan SD Fransiskus III, masa depan bangsa dan negara ini ada ditangan anak-anak sekalian. Belajarlah lebih giat, tingkatkan kreatifitas kalian dan miliki pengetahuan yang luas serta gunakan kemajuan teknologi dan informasi ini ke hal-hal yang positif.

Saya, Suster serta Bapak/ibu guru dan karyawan bangga dan percaya bahwa anak-anak sekalian kelak menjadi anak yang hebat, anak membanggakan orangtua, sekolah dan negara kita tercinta ini.

Akhirnya saya mengucapkan Selamat Hari Pendidikan Nasional 2 Mei 2021 “Serentak Bergerak, Wujudkan Merdeka Belajar”. Mohon maaf jika ada kata-kata yang tidak berkenan. Terima kasih dan Salam Fransiskus “Kita Adalah Saudara”.

Terima kasih pak Leonardus

Selamat hari pendidikan Nasional

HAORNAS 2024 Diisi Dengan Perlombaan Antarkelas

Jakarta, 27 September 2024 Hari Olahraga Nasional atau yang disingkat dengan HAORNAS diperingati setiap tanggal 9 September setiap tahunnya. Berbagai kegiatan atau perlombaan sering ki